Repostería, pastelería

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truco o trato? cupcakes de calabaza para Halloween

28 oct 2013

Prefiero hacer trato y que me regalen un dulce, aunque en este caso seré yo quién los regale.
La verdad es que Halloween es una fiesta que no me atrae demasiado, de hecho es la primera vez que preparo dulces para esta festividad. 
No sé, ver tanta cantidad de cositas en la red me inspiró a preprarar estos cupcakes de calabaza y de paso estrenar el libro de cupcakes de Peggy Porschen que compré hace unos días y así probar una de sus recetas.
Salvo alguna modificación en la cantidad de azúcar, la masa la he hecho tal cual y no os voy a engañar, es una masa rica, pero nada espectacular, quizás es que tenía demasiada espectativa.

La buttercream que utilicé no es la de Peggy, al ver la receta no me sedujo demasiado y preparé la que yo hago con yemas que es, a mi gusto, mas rica.

Las calabacitas, el sombrero de bruja y la escobita las hice modeladas con chocolate plástico blanco y negro.
Recordad que si queréis aprender a hacer chocolate plástico, podes hacerlo en mi "Anticurso online de galletas decoradas", ahí aprenderéis la técnica.

Esta es mi humilde aportación para Halloween, espero que os guste.
Que tengáis una feliz semana












Ingredientes
(hice la mitad de la masa, salieron 10)

Masa
100 grs. mantequilla
280 grs. de puré de calabaza
1/2 cdita. de sal fina
115 cc. de buttermilk
325 grs. de azúcar moreno (yo puse 240 grs.)
240 grs. de harina (usé de repostería)
2 1/2 cditas. de levadura Royal
1/2 cdita. de bicarbonato
3/4 cdita. de jengibre molido
1 cdita. de canela
3/4 cdita. de nuez moscada
1/4 cdita. de clavo molido

Buttercream
4 yemas
70 cc. de agua
180 grs. de azúcar
300 grs. de mantequilla

Procedimiento

Masa
Poner en un bol la calabaza, sal, el buttermilk y el azúcar y mezclar bien con batidora.
Agregar los huevos de a uno batiendo bien entre cada adicción.

Tamizar la harina con la levadura, el bicarbonato y las especias.
Incorporar a la mezcla de calabaza en dos tandas.

Incorporar la mantequilla fundida y mezclar con cuidado hasta que esté todo integrado.
Llenar los moldes hasta los dos tercios de altura.

Cocinar en horno precalentadoa 170-175º unos 20 minutos aproximadamente.

Buttercream
Hacer un almíbar a 120º con el agua y el azúcar.
Batir las yemas, cuando el almíbar este listo incorporarlo a las yemas y seguir batiendo hasta que estén bien cremosas. Dejar enfriar.

Incorporar la mantequilla en pomada de a poco y luego batir hasta lograr una crema suave y bien homogeneizada.

Cubrir los cupcakes y decorar a gusto.









tarta de confetti con buttercream cheese

14 oct 2013

En realidad mas que tarta, minitarta, es la reproducción de una tarta que hice por encargo y con el sobrante decidí hacer una para nosotros en casa, 10 cm, tamaño ideal pra no entusiasmarnos y comer demás.

Soy muy golosa y me encantan los postres suculentos pero la buttercream no es una crema que me apasione y es que yo en cada bocado que doy tengo que sentir pasión. Jajaja, anoche viendo la película El Chef, me encantó cuando Jean Reno (El chef) decía que el plato que estaba creando no lo hacía vibrar, bueno a mi la buttercream por si sola no me hace vibrar. Estarán pensando que me está afectando el lunes no?....
Cuando hablo de la buttercream que no me seduce, me refiero a muchas recetas que veo que llevan tropecientos kilos de azúcar cosa que me parece un horror y combinados sólo con mantequilla, me resulta una crema demasiado pesada auqnue todos los gustos son respetables.

La que yo he utilizado en esta receta es la que se hace con merengue italiano, y no creáis que me encanta, pero la incorporación del queso crema cambia la historia y mucho. Resulta una crema suave, no demasiado dulce y con un sabor muy pero muy rico.

Ya para terminar y no os doy más la lata con la buttercream, decirles que para mi gusto, la más rica y sedosa es la que se hace a base de yemas.

Espero que os guste la tarta.
Que tengáis una feliz semana!





Ingredientes

Victoria sponge cake
(Es la masa que utilizo casi siempre en este tipo de tartas)

220 grs. de mantequilla
220 grs. de azúcar
230 grs. de harina de repostería
4 huevos
1 cda. de esencia de vainilla
1 cdita. de levadura
1/2 cdita. de bicarbonato
60 cc. de leche

Buttercream cheese

2 claras
50 cc. de agua
120 grs. de azúcar
120 grs. de mantequilla
2 - 3 cdas colmadas de queso crema

Procedimiento

Victoria sponge cake

Batir la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema.

Agregar la esencia y los huevos de a uno, continuar batiendo.

Incorporar la harina con la levadura y el bicarbonato tamizados alternando con la leche.
Por último agregar el confetti.

Cocinar en horno precalentado a 170-180º durante unos 30-35 minutos aproximadamente (dependerá de vuestro horno)

Dejar enfriar bien y luego cortar en capas. Rellenar con la crema y cubrir la tarta.

Buttercream cheese

Hacer el merengue italiano llevando a ebullición el agua con el azúcar hasta los 118º.
Batir las claras y cuando el almíbar esté listo incorporarlo en forma de hilo.

Batir hasta obtener un merengue brillante y firme. Reservar hasta enfríe y esté a temperatura ambiente.
Incorporar la mantequilla en pomada  y batir suavemente hasta obtener una crema. 
Por último incorporar el queso crema.

* Muy importante para hacer esta buttercream que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

donuts, al horno o fritos?...

7 oct 2013

Ya os he contado en alguna oportunidad que por regla general no soy de fritos en repostería, me gusta mucho más el horno, igualmente me pasa con los dulces caseros, no tienen nada que ver con los comprados, pero como en todas las cosas siempre hay una excepción a la regla y una de esas excepciones para mi gusto son los donuts.

Si hay un dulce que se precie de tener las mayores grasas saturadas, los peores azúcares refinados, conservantes y porque no tiernizadores de bollería, esos son los donuts, y no hablo de cualquier donuts, hablo de los que vende la famosa franquicia, pero que queréis que os diga, cuando como uno me sabe a gloria y no suelo comer más de dos al año precisamente porque aunque son muy buenos para el alma son bastante perjudiciales para el corazón, hablo de salud.

Lo mejor es hacerlos en casa, hoy os traigo esta receta con la que he hecho dos versiones, unos al horno y otros fritos. Diferencias? pues sí dependiendo de vuestro gusto, la masa resulta tierna en ambos casos, quizás pareciera un poquito más "jugosa", por así decirlo, la versión frita, si los hacéis fritos hay que comerlos en el día en cambio al horno se pueden congelar y luego quedan perfectos. Esto es muy subjetivo y cada uno decidirá cual le gusta más, por supuesto el verdadero donuts es frito.

Son muy ricos y os animo a probarlos, ahora sí, no pongáis expectativas de que os quedarán igual que los comprados, es imposible, si queréis un donuts con el sabor del comprado no os queda otra más que comprarlo, esto es como la Coca Cola, la receta original no la conseguiremos nunca y si hay alguien que lo haya conseguido que por favor me la pase.
Insisto con los caseros, quedaron riquísimos y os animo a probarlos.

En las fotos podéis ver las diferencias entre ambos, los que hice al horno quedaron más gorditos, ambas versiones totalmente recomendables.

Al horno




Fritos






Ingredientes 

500 grs. de harina de repostería
75 grs. de azúcar
25 grs. de levadura
1 huevo
50 grs.. de mantequilla en pomada
220 cc. de leche
1 pizca de sal

Glaseado

150 grs. de azúcar glacé
3 cdas. de agua

Procedimiento

Colocar la harina tamizada en un bowl junto con la sal y el azúcar, añadir la levadura y distribuirla bien. ( Yo la deshago con los dedos).

Añadir el huevo y la leche, comenzar a amasar, por último incorporar la mantequilla en pomada y volver a amasar hasta obtener una masa lisa.

Dar 50 golpes y dejar levar tranquilamente hasta que duplique su volumen, unas tres horas.

Quitar el aire a la masa y estirar con rodillo hasta obtener un grosor de un centímetro y medio. Cortar con cortapastas con forma de donuts o con dos cortapastas redondos, yo lo hago con dos cortadores redondos de diferente tamaño, me gusta más.
Dejar levar aproximadamente una hora

Cocción

Al horno
Cocinar en horno a 180 º durante unos 15-20 minutos. Inmediatamente al salir del horno pincelarlos con mantequilla fundida, dejar unos dos o tres minutos y bañar con el glaseado.

Fritos
Calentar el aceite a unos 180 º, no mucho más, de lo contrario se pueden quemar y cocinar por ambos lados hasta que estén doraditos.
Dejarlos sobre papel absorbente unos minutos y bañar con al glaseado.

* Importante en ambos casos es bañarlos con el glasé cuando aún están calientes.