Repostería, pastelería

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soufflé de chocolate con crema inglesa

29 oct 2014

Este postre lo tengo en mis pendientes desde que lo vi en internet y tenía que estrenar mis mini Cocotte, que para esta receta son ideales, así que ya no podía esperar más.

Que deciros de este soufflé, es maravilloso, si os gusta el chocolate no podéis dejar de probarlo.

Creo que no hay mucha gente a la que no le guste el chocolate, bueno.... Juan, mi marido es uno de los que no se deja seducir fácilmente por el chocolate negro, pero este soufflé les aseguro que le gustó, además la combinación con la crema inglesa es fantástica.

Si tenéis invitados y queréis hacerlo podéis preparar con antelación casi toda la receta y la dejáis en la nevera hasta una hora antes de hacerla, en el último momento se incorpora el merengue y en 20 minutos tendréis un postre magnífico para sorprender a vuestros invitados.

También os dejo un pequeño vídeo que aunque no he quedado del todo bien por algunos problemitas técnicos, jejeje, os permitirá ver el procedimiento de la receta.

Espero que os guste y que tengáis un magnífico día!



Aquí os dejo el enlace al vídeo



Ingredientes
3 soufflés

Crema inglesa
1 vaina de vainilla
250 grs. de nata 35% mg
130 cc. de leche entera
50 grs. de azúcar
110 grs. de yema
1 pizca de sal

Soufflé
190 grs. de leche entera
35 grs. de harina de repostería
35 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
68 grs. de yema de huevo (unas 3)
112 grs. de clara de huevo (4 o 5)
135 grs. de chocolate negro 70%
1 pizca de sal

Procedimiento

Crema inglesa
Combinar todos los ingredientes, abrir la vainilla por la mitad y raspar bien.
Mezclar todo y llevar a fuego fuerte en una olla de fondo grueso hasta llegar a los 85º. Si no tenéis termómetro podéis introducir una cuchara y pasar la punta del dedo por el medio, la crema debe quedar a ambos lados sin perder forma.

Retirar del fuego, colocar la crema en otro recipiente y cubrir con film. Reservar

Soufflé
Cubrir con mantequilla los moldes para soufflés, las mini cocotte que he usado son ideales para este postre. Luego espolvorear con azúcar. Reservar.

Unir la harina con la mantequilla y la sal.

Poner a calentar la leche con 75 grs. de azúcar. Incorporar la mezcla de mantequilla y harina  y cocer durante unos 3-4 minutos.

Apagar el fuego y añadir el chocolate, mezclar bien.

Incorporar las yemas y batir bien hasta que la mezcla quede homogénea.

En este punto podéis guardar la mezcla hasta que vayáis a hornear, hasta unos dos o tres días en nevera.

En el momento de hornear, precalentar el horno a 190º.

Montar las claras con los 25 grs. de azúcar restante y formar un merengue. Incorporarlo en tres partes a la mezcla de chocolate.

Rellenar los moldes hasta la superficie, tiene que quedar bien lisa.

Cocinar durante unos 17-19 minutos.

Retirar, hacer un hueco en el centro y poner un poco de crema inglesa. Consumir inmediatamente, los soufflés se bajan muy rápidamente.

Receta adaptada de ChefSteps


8 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Magniiiiiificos! Ya te veo corriendo haciendo las fotos, porque hay que correr sino se vienen abajo. Me encantan! no te puedo decir nada mas. Ah! y que me los llevo, las cocottes no hace falta.la tengo! jajajajja bssss

Carmen dijo...

Es uno de mis postres preferidos, lo encuentro buenísimo.
Por cierto el truco de mezclar la mantequilla con la harina lo probaré, me parece una pasada, siempre aprendo algo de ti :-)
Un besazo guapa

Claudia dijo...

Ni aunque me hubieras visto Silvia, no sabes la carrera que me pegué, pero por lo menos quedaron bien. Pruébalos en las cocotte que quedan magníficos. Gracias guapa. Un beso.

Claudia dijo...

Muchas gracias Carmen, sí pruébalo porque es un método sencillo y fácil. Un beso grande!

Sopa de Sopa (Pepi) dijo...

me lo llevo, me han enamorado!!!

Exquisito!!!! sin duda..

Besos

Claudia dijo...

Muchas gracias Pepi. Un Beso.

Rosgil dijo...

Se pueden hacer en las minicoccotes ovaladas

Claudia dijo...

Hola Rosa, sí se puede.
Un saludo.

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