Repostería, pastelería

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handmade, DIY ... mini panettones para regalar

25 nov 2013

Dos palabras que están muy de moda y que quizás la crisis las ha hecho más populares, pero tanto lo "hecho a mano" o "hazlo tú mismo" (no estoy segura si la traducción es literal, el inglés no es mi fuerte), es algo que por lo menos yo vengo haciendo desde hace mucho tiempo.

Para ocasiones especiales, me encanta regalar cositas hechas por mi, sobre todo dulces, es una costumbre que en Argentina siempre se ha usado muchísimo y creo que tiene mucho valor para la persona a la que se lo regalas.

Hoy además de la receta de estos riquísimos mini-panettones os dejo una idea para que los regaléis en un envase bonito. Con unas simples latas de guisantes forradas os quedarán monísimos, la tapa la hice con cartulina.

En cuanto a la receta debéis tener paciencia porque lleva casi tres días hacerla pero el resultado lo merece.
En cuanto a la decoración, en este caso sólo he usado azúcar glacé, pero bañados en chocolate quedarán estupendos.

Espero que os guste.





Ingredientes

Fermento
150 grs. de harina
25 grs. levadura
100 cc agua
½ cdita. de extracto de malta (si tenéis, sino no pongáis nada)

Mezclar bien los ingredientes y dejar en la nevera bien tapado con film hasta el día siguiente (lo tuve unas 20 hs en nevera y dos mas fuera hasta que tome temperatura ambiente)

Masa
400 grs. de harina (yo utilizo de repostería)
15 grs. de levadura
100 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar
4 yemas
1 huevo
40 cc. de leche
½ cdita de extracto de malta
½ cucharadita de sal fina
Ralladura de la piel de medio limón o naranja
2 cucharadas de cognac
1 cucharadita de esencia de panettone (podéis reemplazarla por agua de azahar)
2 cdas. de azúcar invertido
Nueces, naranja confitada, arándanos deshidratados o los frutos que mas os gusten.

Procedimiento

Al día siguiente de preparar el fermento preparar la masa.

Masa
Poner el azúcar en un cazo y cubrir apenas con agua, hacer un almíbar a 121º.
Mientras tanto batir las yemas y el huevo, cuando esté listo el almíbar agregar sobre el batido y batir hasta que blanqueen.

Incorporar la leche con la levadura, el fermento, la mitad de la harina, las esencias, el azúcar invertido y el extracto de malta. Amasar durante un par de minutos.
Agregar por encima la harina restante y sin mezclar dejar reposar durante 1 hora aproximadamente, tapado con film o un paño de cocina.
Pasado ese tiempo la masa habrá levado y se habrán formado grietas en la harina.
Amasar durante un par de minutos hasta incorporar el harina.

Luego incorporar la mantequilla en pomada de a poco, amasar hasta obtener una masa lisa, brillante y elástica, aproximadamente unos 10-12 minutos.

Colocar en un bowl engrasado levemente, cubrir con film y llevar a la nevera hasta el día siguiente.
Retirar de la nevera y dejar aproximadamente unas dos o tres horas hasta que esté a temperatura ambiente y haya doblado su volumen.

Pasado este tiempo, desgasificar la masa, estirar y colocar las nueces (y demás frutos que queráis poner). Enrollar y dividir la masa, bollar y colocar en moldes de panettone pequeños.
Dejar levar unas dos horas aproximadamente.
Cocinar en horno precalentado durante unos 20-25 minutos a 180º.
Al retirarlos del horno pincelar con mantequilla fundida.
Si los hacéis en tamaño grande dividir la masa en dos partes y cocinar durante unos 40-45 minutos de cocción.

*Nota: El azúcar hace que la superficie del panettone se dore muy de prisa y se nos puede quedar una corteza muy seca y demasiado oscura, para evitar ésto, cuando el panettone haya tomado el color deseado poner por encima papel aluminio hasta terminar la cocción.
De la misma manera para evitar que se tueste demasiado por debajo antes de colocar los panettones en el horno poner una bandeja debajo de la que vayaís a hornear cubierta con papel aluminio y unos 10 minutos antes de terminar la cocción retirarla.
Si es posible colocar un pequeño cazo con agua durante la cocción para generar vapor dentro del horno, no es imprescindible pero a las masas con levadura les va muy bien la humedad.


3 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Plas plas plas!!! Un 11!
Que monada!!! me ha encantado!!! Cuantos guisantes has comido???? ja ja. En serio lo voy hacer para regalar, supongo que en cada lata debes poner poca masa porque si ha de levar saldría por encima de la lata!!! Se ven tan monos y esponjosos. Felicidades de nuevo por la idea y por la tapa!!! si parece una mini sombrerera!!!Bss

Carmen dijo...

Que maravilla Claudia, este año probaré tu receta, no importa el tiempo que necesite!!!
Por cierto la idea de las latas me ha encantado, yo también lo pondré en practica :-)
Besitos

mis chucherias dijo...

preciosos Claudia!! son un sin lugar a dudas y lindo detalle para un ser querido
besitos y feliz semana guapa

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