Repostería, pastelería

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handmade, DIY ... mini panettones para regalar

25 nov 2013

Dos palabras que están muy de moda y que quizás la crisis las ha hecho más populares, pero tanto lo "hecho a mano" o "hazlo tú mismo" (no estoy segura si la traducción es literal, el inglés no es mi fuerte), es algo que por lo menos yo vengo haciendo desde hace mucho tiempo.

Para ocasiones especiales, me encanta regalar cositas hechas por mi, sobre todo dulces, es una costumbre que en Argentina siempre se ha usado muchísimo y creo que tiene mucho valor para la persona a la que se lo regalas.

Hoy además de la receta de estos riquísimos mini-panettones os dejo una idea para que los regaléis en un envase bonito. Con unas simples latas de guisantes forradas os quedarán monísimos, la tapa la hice con cartulina.

En cuanto a la receta debéis tener paciencia porque lleva casi tres días hacerla pero el resultado lo merece.
En cuanto a la decoración, en este caso sólo he usado azúcar glacé, pero bañados en chocolate quedarán estupendos.

Espero que os guste.





Ingredientes

Fermento
150 grs. de harina
25 grs. levadura
100 cc agua
½ cdita. de extracto de malta (si tenéis, sino no pongáis nada)

Mezclar bien los ingredientes y dejar en la nevera bien tapado con film hasta el día siguiente (lo tuve unas 20 hs en nevera y dos mas fuera hasta que tome temperatura ambiente)

Masa
400 grs. de harina (yo utilizo de repostería)
15 grs. de levadura
100 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar
4 yemas
1 huevo
40 cc. de leche
½ cdita de extracto de malta
½ cucharadita de sal fina
Ralladura de la piel de medio limón o naranja
2 cucharadas de cognac
1 cucharadita de esencia de panettone (podéis reemplazarla por agua de azahar)
2 cdas. de azúcar invertido
Nueces, naranja confitada, arándanos deshidratados o los frutos que mas os gusten.

Procedimiento

Al día siguiente de preparar el fermento preparar la masa.

Masa
Poner el azúcar en un cazo y cubrir apenas con agua, hacer un almíbar a 121º.
Mientras tanto batir las yemas y el huevo, cuando esté listo el almíbar agregar sobre el batido y batir hasta que blanqueen.

Incorporar la leche con la levadura, el fermento, la mitad de la harina, las esencias, el azúcar invertido y el extracto de malta. Amasar durante un par de minutos.
Agregar por encima la harina restante y sin mezclar dejar reposar durante 1 hora aproximadamente, tapado con film o un paño de cocina.
Pasado ese tiempo la masa habrá levado y se habrán formado grietas en la harina.
Amasar durante un par de minutos hasta incorporar el harina.

Luego incorporar la mantequilla en pomada de a poco, amasar hasta obtener una masa lisa, brillante y elástica, aproximadamente unos 10-12 minutos.

Colocar en un bowl engrasado levemente, cubrir con film y llevar a la nevera hasta el día siguiente.
Retirar de la nevera y dejar aproximadamente unas dos o tres horas hasta que esté a temperatura ambiente y haya doblado su volumen.

Pasado este tiempo, desgasificar la masa, estirar y colocar las nueces (y demás frutos que queráis poner). Enrollar y dividir la masa, bollar y colocar en moldes de panettone pequeños.
Dejar levar unas dos horas aproximadamente.
Cocinar en horno precalentado durante unos 20-25 minutos a 180º.
Al retirarlos del horno pincelar con mantequilla fundida.
Si los hacéis en tamaño grande dividir la masa en dos partes y cocinar durante unos 40-45 minutos de cocción.

*Nota: El azúcar hace que la superficie del panettone se dore muy de prisa y se nos puede quedar una corteza muy seca y demasiado oscura, para evitar ésto, cuando el panettone haya tomado el color deseado poner por encima papel aluminio hasta terminar la cocción.
De la misma manera para evitar que se tueste demasiado por debajo antes de colocar los panettones en el horno poner una bandeja debajo de la que vayaís a hornear cubierta con papel aluminio y unos 10 minutos antes de terminar la cocción retirarla.
Si es posible colocar un pequeño cazo con agua durante la cocción para generar vapor dentro del horno, no es imprescindible pero a las masas con levadura les va muy bien la humedad.


cupcakes de chocolate con crema de mascarpone y dulce de leche

20 nov 2013

Voy a resumir esta entrada en una sola palabra.
I M P R E S I O N A N T E S! 

Probadlos y me contáis.
Que tengáis una feliz semana!!














Ingredientes

Masa
2 huevos grandes
115 cc. de crema agria
80 cc. de aceite de girasol (yo usé de maíz)
20 cc. de melaza 
20 grs. de de mantequilla sin sal fundida
60 grs. de azúcar
60 grs. de azúcar moreno
120 grs. de harina
35 grs. de cacao en polvo
1 cdita. de levadura Royal
1/2 cdita de bicarbonato de sodio
1/4 cdita de sal
40 grs. de almendra molida
200 grs. de chocolate rubio Valrhona, cortado en trozos pequeños (la receta original es con chocolate negro)

Crema
Mascarpone c/n

Procedimiento

Masa
Precalentar el horno a 170º-180º (depende de vuestro horno, yo a 170ª)

Mezclar bien los 7 primeros ingredientes de la receta y reservar.

Tamizar la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporar esta mezcla a la anterior. 
Agregar la almendra molida y la sal. 

Por último incorporar los trozos de chocolate. 

Rellenar las cápsulas de papel hasta las 2/3 partes. 

Cocinar durante unos 20-22 minutos. Pinchar con un palillo, es preferible que queden algunas miguitas de masa adheridas, así quedarán mas jugosos, cuidado con ésto, no los váis a sacar crudos!!

Retirar del horno, dejar reposar unos minutos, dejar enfriar sobre una rejilla.

Para la crema de mascarpone no he puesto cantidades porque lo dejo a vuestro gusto, sólo batir un poco el mascarpone y mezclar con el dulce de leche repostero. Decorar.


Receta adaptada de Ottolengui

galleta pintada "brush embroidery"

11 nov 2013

Hoy no os traigo receta, sólo quiero enseñaros las galletas que hice este finde. Hace tiempo que quería probar esta técnica, me parece muy bonita. 

Como ya sabéis soy fanática del chocolate, por lo que estas galletas son "todo chocolate", la masa es de chocolate negro, la cobertura es chocolate plástico y las pinté con chocolate blanco, me ha encantado el resultado.
Por regla general se usa glasa para pintar pero ya sabéis que yo soy de chocolate.

Espero que os gusten.
Que tengáis una estupenda semana.



tarta de mariquitas (vaquitas de San Antonio en Argentina)

5 nov 2013

Esta tarta la vi hace un tiempo en una página de Facebook, no me pregunten de quién porque no tengo ni idea, fué de esas páginas aleatorias que muestra Facebook, sólo vi la foto que tenía una dirección web, aquí. Pero lo cierto es que no encontré ni la tarta ni la receta.

En aquel momento la guardé porque me encantó y me pareció divertido hacerla, así que aquí está, hecha a mi manera.

Es una tarta para hacerla con paciencia y tiempo, pero no es complicada. Para mi que no me gustan las tartas de fondant, como siempre digo me parecen preciosas pero no me resulta agradable el sabor de tanta azúcar, ésta es una buena opción para hacer una decoración bonita, divertida y sobre todo rica y para los que tienen, niños seguro les encantará.

También les dejo el imprimible con mariquitas que pueden descargar.

Espero que les guste la tarta y el kit. Que tengan una estupenda semana!!












Para la masa utilicé la receta del Victoria Esponge Cake
Hay que doblar las cantidades de ingredientes. En mi caso la hice en dos veces, una para las bolas rojas y otra para la tarta en sí.

Procedimiento

Bolas rojas
Una vez que esté lista la primer masa, retirar una pequeña cantidad y teñirla de color negro, yo utilicé el colorante negro extra de Sugarflair.

Al resto teñirla de color rojo, utilicé la misma marca, tiene que ser el extra de lo contrario no quedará rojo rojo.

Poner ambas masas en mangas pasteleras. A la de color negro hacerle un pequeño corte en la punta (muy pequeño) y a la roja un corte normal de 1 cm aproximadamente.

En un molde de cakepops poner un poquito de masa roja en cada cavidad, hacer pequeños puntos  (de aproximadamente 1/2 cm) con la masa negra y volver a cubrir con masa roja, hasta llenar la mitad o poco más de las cavidades

Cocinar en horno precalentado a 170-180º durante unos 20 minutos aproximadamente (dependerá de cada horno)

Retirar y dejar enfriar, si no quieren hacer todo el mismo día, se pueden congelar sin problema y estárán listas para cuando quieran retomar la tarta.

Tarta
Hacer la segunda parte de la masa y teñirla de color verde.

Utilizar dos moldes iguales de 18-20 cm
Colocar las bolas rojas separadas pero bien repartidas, yo puse unas 6-7 en cada molde. Cubrir con la masa verde (si no las cubre totalmente no pasa nada).
Cocinar durante unos 30 minutos aproximadamente.

Retirar y dejar enfriar. Si se forma una película de color amarronado en la superficie es por el horno, se quita fácilmente raspando con un cuchillo, les aconsejo quitarla para que luego no se note ese color desagradable al cortar la tarta.

Para el relleno y cobertura usé la crema que habitualmente utilizo para hacer el tiramisú a la que le agregué colorante verde y amarillo, como ven hice un color suave, pero pueden utilizar la crema que más les guste,.
En mi caso era una tarta para consumo en el momento pero si la tienen que conservar de un día para otro mejor utilizar una buttercream que aguanta fuera de nevera, de lo contrario los adornos se humedecerán y mancharán la crema.

Las mariquitas y demás adornos los hice de chocolate plástico.

Si van a hacer los cupcakes, se procede del mismo modo que la tarta, poner una bola en cada cavidad y luego rellenar con la masa verde.

* Actualización el 14-01-2016