Repostería, pastelería

Pages

marshmallows de fresa y rosas

26 nov 2012

Es la primera vez que hago estos dulces, no soy muy amante de las golosinas, me resultan demasiado dulces, pero los marshmallows caseros en especial me llamaban la atención y llevaba mucho tiempo con ganas de hacerlos.

Últimamente se han puesto muy de moda en mesas dulces y candy bar por lo que he decidí probarlos. El resultado, muy bueno, aunque sigo con una cierta reticencia a este tipo de dulces, reconozco que me gustaron más que las compradas, sin duda.





Ingredientes

250 grs. de azúcar
2 cucharadas de glucosa
1 cucharada de gelatina en polvo
25 cc. de agua
1 clara de huevo
125 grs. de puré de fresas
1 cucharadita de aroma de rosas


*Para la capa blanca se utilizan las mismas cantidades y procedimiento, sólo hay que remplazar la cantidad de puré de fresas por agua y aromatizar con vainilla.

Procedimiento

Hidratar la gelatina en el agua.

Colocar en un cazo de fondo grueso el puré de fresas, la glucosa y el azúcar, hacer un almíbar a 118º

Disolver la gelatina unos segundos en el microondas.

Comenzar a batir la clara, cuando el almíbar alcance los 118º incorporarle la gelatina y luego agregarlo en forma de hilo a la clara, perfumar con la esencia de rosas y seguir batiendo hasta  enfriar la preparación.

Colocar en un molde engrasado y emparejar, para que sea más fácil podéis poner por encima un film o papel vegetal engrasado.

Repetir los pasos para hacer la capa blanca y colocar por encima de la capa rosa.
Dejar reposar fuera de la nevera durante unas 12 horas, tapado con papel vegetal engrasado.

Cortar con cuchillo filoso y rebozar con una mezcla de azúcar glacé y maicena (tres partes de azúcar glacé  por una de maicena)
Para que sea más fácil cortarlos es mejor pasar el cuchillo por esta misma mezcla.

brownies de dos chocolates

11 nov 2012

La receta de este brownie es del joven pastelero argentino Mauricio Asta.
No solo me gustó el brownie, la presentación me pareció preciosa. Nunca había utilizado cerveza en una receta dulce y me ha sorprendido gratamente.

Para los que no seáis muy amantes del merengue o si os gusta mas acompañarlo con helado, los podéis dejar preparados con el dulce de leche y en el momento de servirlos colocar una bola de helado de vainilla o nata, os puedo asegurar que quedarán de vicio.

Espero que os gusten.





Ingredientes

Masa
250 g de harina
80 g de cacao amargo
1 pizca de sal
90 g de mantequilla
250 g de chocolate (mínimo 52% cacao)
170 g de chocolate blanco 
4 huevos
250 g de azúcar negro
300 cc de cerveza negra

Decoración
200 g de dulce de leche 
Merengue italiano

Merengue italiano
4 claras de huevo
240 g de azúcar
100 cc de agua

Procedimiento

Merengue
Realizar un almíbar con el agua y el azúcar a 118º y verter sobre las claras batidas a nieve sobre las paredes del bowl y en forma de hilo), seguir batiendo hasta que la mezcla se enfríe.

Masa
Tamizar los ingredientes secos. 
Fundir los chocolates a baño María o microondas junto con la mantequilla.

Mezclar los huevos y el azúcar y unir con los chocolates. Agregar la cerveza y por último los ingredientes secos tamizados.

Hornear en una placa cubierta con papel vegetal a 180°C durante unos 25 minutos aproximadamente. 

Desmoldar una vez frío y cortar con un cortante circular o como en mi caso, hornear directamente en moldes individuales, (usé los moldes pequeños de panettone)

Decorar los bordes con copitos de dulce de leche y terminar con un copete de merengue italiano. 
Dorar el merengue con un soplete (no dorar en horno). 

También se puede dejar el merengue sin dorar, el merengue italiano es muy estable y se mantendrá perfectamente.

alfajores de maizena

3 nov 2012

Esta semana he hecho muchos alfajores para un cumple, os dejo los de maizena con dulce de leche.